翡翠傳入中國已有400多年了。事實上,一開始,人們並沒有用翡翠來命名翡翠,而是根據翡翠的起源來命名翡翠。起初,人們認為翡翠來自雲南。畢竟,雲南毗鄰緬甸,所以很多人把翡翠命名為滇玉。後來,人們發現翡翠來自緬甸,是在緬甸翡翠原石的河床上挖掘出來的,因此人們將其命名為緬甸翡翠。

所以到最後為什麽要用翡翠這個詞來統一命名呢?翡翠名字的由來,其實有幾種說法:
翠鳥命名說
在漢代許慎的《說文解字》一書中,對翡翠一詞進行了解釋:翡翠,紅羽雀,翡翠,綠羽雀。因此,翡翠在本義上是指鳥或美麗的羽毛或美麗的紅色和綠色。

網絡搜索圖。
清朝以後,翡翠鳥的羽毛深受後妃們的喜愛。後妃們會把翡翠鳥羽毛製成的珠寶插在頭上。用羽毛製成珠寶的過程是點翠。後來,大量緬甸玉被引入清宮。人們發現這些玉大多是紅、黃、綠的,與翡翠鳥的羽毛顏色非常相似。因此,緬甸玉以翡翠命名,並逐漸在中國民間傳播。

你知道最早的翡翠叫什麽名字嗎?竟然有三種?

民間傳說
雲南民間有這樣一個美麗的傳說。有一只美麗的谷鳥叫翡翠。她很善良。她從小就向父親學習醫學,幫助窮人。當時,緬甸有一位王子,英俊瀟灑,但身體虛弱,生病。緬甸國王無法治愈名醫,因此他不得不邀請當時被稱為神醫的翡翠父親來到雲南,因此翡翠跟隨父親來到緬甸照顧生病的王子。王子康復後,他娶了這個漂亮的女孩,並授予她女王的頭銜。

然而,婚後,王子發現翡翠的個性不適合佩戴在戒律嚴格的緬甸宮,因此他逐漸忽視翡翠,甚至將翡翠送到偏遠地區。當翡翠來到偏遠地區時,它發現當地人深受洪水困擾,患有疾病和貧困。在這個時候,雖然翡翠是為平民服務的,但它親自采集藥物,盡最大努力治療人民,教人民控製洪水和種植食物。在她的幫助下,當地人逐漸擺脫了貧困,因此人們尊敬他們為翡翠皇後。她死後,她的靈魂變成了水晶,經過數百年的訓練形成了美麗的玉石,現在被稱為翡翠。

這是一個美麗的傳說,雖然它只是一個美麗的傳說,但人們給了翡翠一個美麗的來源。可以看出,翡翠是珍貴的,好事物和情感的寄托。

區分翠玉說
在古代,翡翠是指新疆和田生產的綠色玉石,即綠色和田玉。因此,翡翠傳入中國後,人們發現綠色和田玉與綠色翡翠有一定的相似性。因此,為了區分綠色和田玉,翡翠被命名為非翡翠。當時,人們對翡翠的接受度不高。以非翡翠命名的綠色翡翠不是翡翠,這顯示了當時人們對翡翠的態度。

因為在中國古代,紅色被稱為猩紅色,而綠色被稱為翡翠,所以非翡翠逐漸演變成翡翠。100多年前,中國地質學家張鴻釗等人在《石雅》等文獻中真正將緬甸玉稱為翡翠。