根据翡翠的着色原理,在一定的地质作用下,硬玉中的Al被Cr、Ti、Fe、Mn等微量元素类同象所取代,使翡翠呈现绿色、深绿色、紫色、黑色等颜色。类同象的替代范围使翡翠的颜色饱和度不同。
一般来说,翡翠的内部结构越松散,就越容易着色,结构就越致密,颜色就越难进入内部。由于冰以上翡翠的内部矿物结构排列紧密,市场上的黑色冰翡翠或紫色冰翡翠非常罕见。
同时,由于黑冰或紫冰翡翠的颜色在普通日照光源下相对较浅,必须在明亮的黄色光源下观察才能出现丰富的颜色,但也让一些新玩家对翡翠知之甚少。

教大家怎麽選擇黑冰翡翠和紫冰翡翠?
但在专家看来,由于其稀缺性和艺术性的双重价值,有色冰翡翠有很大的升值空间,也将在价格合理、预算合适的前提下纳入收藏。
如何选择黑冰和紫冰翡翠?
首先看种子。翡翠结构决定了翡翠的质地、透明度和光泽。高种水的黑冰/紫冰翡翠的美观度仍然受到种水的影响。高种水的翡翠光泽饱满美观,而低种水的黑紫翡翠显得僵硬僵硬。如果有预算,优先选择水。
其次,观察颜色。翡翠的颜色分布越均匀,价值越高。因为黑冰和紫冰的颜色不如绿色翡翠丰富,所以颜色的亮度要灵活,尽量避免暗淡或不均匀。
第三,工作选择。评价一块黑冰/紫冰翡翠裸件,还要根据线条是否流畅、抛光是否到位、光泽是否饱满、比例是否协调来判断。