只要你手里有一盏紫光灯,就可以鉴别出翡翠的真假,这是真的吗?
网络传播:在紫外灯下,没有荧光反应的翡翠,是真正的翡翠,可以放心购买。你能相信吗?什么是荧光反应?

在紫外线灯的照射下,检查对象发出蓝色或绿色的光,这是荧光反应。这是一种可以用肉眼观察到的现象。紫外线灯下有可见的蓝光,有荧光反应。

那么,我们如何才能正确地使用紫光灯来确定翡翠是否是假的呢?用于检测翡翠的紫光应选择波长365nm。图中全是用胶水注入翡翠的翡翠边角料,假装是翡翠冰块的原始石头。使用365nm波长紫光灯,注射胶水的翡翠将变成蓝色,而翡翠变成商品。只有表面的防护蜡有蓝色反应!只要整个翡翠或大多数翡翠都有蓝光,就证明你买了假翡翠!
如何正确使用紫光灯来确定翡翠是否是假的呢?
所以上面的实验说明荧光反应真的可以用来鉴别翡翠的真伪吗?
在此,小编郑重提醒您,必须处理荧光反应翡翠;没有荧光反应,也不能证明它是真正的翡翠。例如,市场上常见的翡翠仿制品,如玻璃和岫玉,如果使用紫光灯进行检测,则不会发生荧光反应!
紫外线灯是检测假翡翠的利器,但不能用其他材料检测到假翡翠。因此,荧光反应检测方法只是排除假货的方法之一,并不能证明它是真实的。没有荧光反应的翡翠才是真正的翡翠这句话是错误的!