在翡翠行业中,毛料也被称为原石,是指翡翠出土后没有加工的形式。
在翡翠界,毛料也叫潘多拉魔盒,诱惑着每一个有欲望的人。
有多少人能抓住那些通过赌石一夜致富的故事?
可是还有太多的人抱着一腔热血孤注一掷,最后惨败,这些人又有谁记得呢?

毛料本身没有对错,只是人心太复杂。
所以轩哥不建议完全不懂的人玩毛料。
如果把翡翠圈比作游戏,那么毛料肯定属于高手场。
因此,一个翡翠新手在新手场磨炼不好,却盲目地去了高手场,难道不是自找麻烦吗?

作为一个新手,首先要做的就是了解游戏攻略,这样才能武装自己。
毕竟连理论知识都没有,更别说如何去实践了。

首先要学的是从哪些方面看毛料?
许多新手不知道如何在他们面前看到一块羊毛。如果你不明白,你只能听别人的。这也是大多数人被欺骗的原因。

当然,每个人都希望有能力看到毛料是否可以切割。
即使是那些有几十年赌石经验的大拿,也不敢夸这样的海口。
作为一个新手,最重要的是务实,首先要掌握最基本的知识。
从不同场毛料有不同的特点,新手千万不要碰
首先,可以从四个方面观察一个毛料:
1:场口
从不同场口出来的毛料有不同的特点,选择原石的第一步就是区分毛料来自哪个场口。
业内人士常说不识场,不玩赌石,所以场口的重要性,有目共睹。

名场口为:老帕敢、会卡、大谷地、木那、格拉莫、次通卡等等。
在市场交易中也经常听到这些场口的名字,这些场口所生产的材料一般质量比较高(也有差料)。

2:皮壳
对毛料材质进行判断,皮壳表现与内部纹理相对应,也是判断毛料材质的重要依据。
一层风化皮壳会包裹几乎所有的翡翠原石表面,看不到翡翠的真面。
有些专家可以根据毛料的皮壳表现来判断内部翡翠的肉质。
而且新手如果不懂,很容易进入一些砖材。

在赌石界,皮革外壳比较薄,一般是中等翡翠;粗糙的皮革材料是最差的,通常是劣质的翡翠;两者之间也有砂皮。
皮壳的颗粒越细,就越有可能有水和绿色。

在赌石界比较流行的皮壳类型,如白盐沙皮、黑黑沙皮、大象皮、老树皮、石灰皮等。

3:裂纹
毛料上的裂纹是最大的毛料,出现裂纹的毛料很容易被切掉。
业内有句名言不怕大裂,只怕小裂,宁赌也不赌小裂。大裂也可以沿着裂缝切割,对翡翠影响不大。
最怕的是那密密麻麻的小裂,让人无法下手。

马尾裂、锅巴裂、格子裂、鸡爪裂、火格子裂、鸡爪裂、火烟裂等,一旦发现,就需要特别小心。

四:毛料形状。
尽管毛料看起来像石头,但实际上两者是非常不同的。
普通石头的形状没有规则,什么都有。翡翠羊毛的形状是棱角分明的,或者是方形的,拿在手里会比普通石头重很多。