你有沒有註意到,有時候兩句俗語總是有矛盾的,比如這兩種截然不同的說法:財富戴雙鐲,玉不戴雙鐲。這讓人懷疑鐲是否可以戴雙,那麽哪種說法是正確的呢?

富貴戴雙鐲
傳統上,雙鐲有兩種佩戴方式,一種是一只手戴一只,另一種是同一只手戴兩只。在電視劇87版的《紅樓夢》中,林黛玉是在同一只手上戴兩個鐲的方法。在古代,富裕家庭的大多數年輕女士都戴著雙玉手鐲,因為她們一方面表明自己出生時很富有,另一方面,富裕家庭的年輕女士在工作時不會觸摸泉水,也不會擔心打碎玉手鐲。

到底翡翠手鐲能不能帶兩個呢?有什麽說法嗎?
在那個物質匱乏的時代,玉鐲資源稀缺,價格昂貴。一個鐲足以顯示財富和地位。雙鐲是財富和地位的象征,這表明女性的出生是非凡的。當然,女性不需要承擔繁重的勞動力,所以她們不擔心打破鐲。

還有一種說法是,古代婦女在不結婚時不容易露面。當他們戴上更多的鐲時,他們會發出清脆的聲音,這使他們看起來更多情。同時,它也提醒周圍的人:小姐來了,這也是財富的象征。

慢慢地,經過進化,戴上雙鐲已經成為結婚的習俗。結婚後,女人左手和右手戴著玉鐲。直到今天,當一個女人結婚時,她會在左手和右手戴上金手鐲。

玉鐲不雙戴
這種說法更多地考慮了鐲的安全性。雖然玉鐲有硬度,但很容易破碎。如果一只手戴兩個玉鐲,難免會發生碰撞,而兩只手戴一個鐲會阻礙日常工作,影響工作進度。因此,有一種說法是玉鐲不是雙重佩戴。

另一方面,從現代人的角度來看,兩只手腕上戴一只玉鐲很容易讓人聯想到手銬,寓意不是很好。